Меню

Большие волдыри при ветрянке фото

Как выглядит ветрянка: сравниваем сыпь с той, что на фото

Ветряная оспа, называемая в обиходе ветрянкой, представляет собой распространенную детскую инфекцию, отличающуюся высокой заразностью. Она часто появляется у дошкольников и детей школьного возраста. Именно поэтому всем родителям стоит знать, как выглядит ветрянка у детей и как распознать эту инфекцию. Кроме того, для мам важна информация, где высыпает при ветряной оспе, какие признаки этой инфекции бывают помимо сыпи, а также бывает ли ветрянка без сыпи.

Как заражаются ветрянкой

Передача вируса Varicella Zoster, являющегося возбудителем ветряной оспы и представителем группы герпесвирусов, происходит воздушно-капельным путем. Заболевший ребенок становится заразным в конце инкубационного периода, длительность которого зачастую составляет 14 дней, но бывает и от 7 до 21 дня. Заразиться можно за сутки по появления высыпаний, в течение всего острого периода инфекции и до момента, когда корочки начинают отпадать (до пяти дней после образования на коже последних пузырьков).

Наиболее часто ветрянкой заражаются дети младше 7 лет. У грудничка ветряная оспа может развиться в возрасте старше шести месяцев, когда ребенок перестает быть защищенным материнскими антителами. У новорожденного такая инфекция практически не встречается, поскольку в крови малютки присутствуют антитела к ветрянке, которой переболела его мама.

Переболевшие ветрянкой приобретают пожизненный иммунитет к такому заболеванию. Из-за высокой восприимчивости к вирусу Varicella Zoster взрослые болеют довольно редко, поскольку многие переносят такую инфекцию в дошкольном возрасте. Повторная ветряная оспа возможна лишь при тяжелом иммунодефиците.

Формы ветряной оспы

При типичном течении вирус Varicella Zoster попадает в детский организм через слизистые оболочки, после чего проникает в кровь. Она разносит возбудителя по телу, в результате чего вирус оседает в поверхностном слое кожи, вызывая появление сыпи. Размножение вируса в детском организме и аллергический ответ на него вызывают у ребенка лихорадку и другие симптомы интоксикации.

В зависимости от течения типичную ветрянку делят на легкую, средней тяжести и тяжелую. Ветрянка в легкой форме может не влиять на общее состояние ребенка. При ней высыпаний мало, а температура тела может остаться нормальной. Тяжелая форма проявляется массивными высыпаниями, лихорадкой, выраженным зудом, другими симптомами интоксикации. Она чаще встречается у взрослых.

Отдельно выделяется атипичная ветрянка у детей, при которой все симптомы очень сильно выражены. При такой ветряной оспе у ребенка на теле могут образовываться крупные пузыри с гноем, и тогда у ребенка диагностируется буллезная форма. Если высыпания содержат кровь, это признак геморрагической ветрянки, а гнойно-кровянистое содержимое везикул указывает на гангренозно-некротическую форму. К атипичным вариантам относится и рудиментарная форма ветрянки, течение которой бессимптомное.

Симптомы ветрянки

Основное проявление ветрянки – это характерная сыпь. Ее главным признаком, позволяющим отличить высыпания от других инфекций, называют полиморфизм. Этим термином обозначают разнообразие элементов сыпи на коже ребенка в одно время (рядом с заживающими высыпаниями, покрытыми корочкой, появляются «свежие»). У большинства детей сыпь очень сильно чешется.

Другие признаки ветряной оспы у ребенка:

  • Повышенная температура тела.
  • Болезненность мышц.
  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Нарушение сна.
  • Першение в горле.
  • Беспокойное поведение.
  • Сниженный аппетит.

Как выглядят прыщи при ветрянке

В зависимости от патологического процесса, который происходит при ветряной оспе в коже, сыпь представлена такими элементами, сменяющими друг друга:

  1. Пятна. Их появление обусловлено местным расширением капилляров под воздействием вируса. Это небольшие розовые пятнышки от 2 до 4 мм в диаметре.
  2. Папулы. Они возникают через несколько часов на месте пятен вследствие серозного отека и выглядят, как немного приподнятые красноватые образования, напоминающие по виду укусы насекомого.
  3. Везикулы. Их образование на месте папул связано с отслоением эпидермиса. Такие пузырьки являются однокамерными и окруженными «ободком» красного цвета. Внутри находится прозрачная жидкость, которая вскоре мутнеет.
  4. Язвочки. Они образуются на месте лопнувших пузырьков и довольно быстро покрываются корками. Кожа заживает и корочки отпадают в течение двух-трех недель.

На этих фото сыпи вы можете увидеть все эти элементы:

Локализация сыпи

Высыпания при ветряной оспе покрывают практически всю поверхность тела ребенка, не встречаясь лишь на ладонях и на ступнях, хотя и эти участки бывают охвачены сыпью при тяжелой форме болезни. Сыпь можно заметить на руках, животе, спине, боковых частях тела, ногах и на половых органах. У некоторых детей элементы сыпи возникают и на слизистых оболочках. В таких случаях пузырьки видны в ротовой полости и в горле, а также могут располагаться на глазном яблоке.

Читайте также:  Волдыри на руках как экзема

Распространенные вопросы

На какой день появляется сыпь

У многих детей периоду высыпаний предшествует продромальный период, во время которого ребенок ощущает симптомы недомогания. Его длительность составляет 1-2 дня. Иногда продромального периода при ветрянке нет и болезнь сразу проявляется симптомами интоксикации и сыпью.

Как быстро распространяется сыпь по телу

Первые высыпания при ветрянке появляются, как правило, на туловище. Далее они очень быстро начинают покрывать руки и ноги ребенка, а затем возникают на голове. У некоторых детей выявляется ветрянка во рту и на других слизистых оболочках. При каждой новой волне высыпаний температура тела повышается. После появления пятна и преобразования его в папулу и пузырек сыпь покрывается коркой в течение одного-двух дней.

Когда прекращаются высыпания

Длительность периода высыпаний при ветряной оспе составляет 2-9 дней в зависимости от течения инфекции. У большинства детей новые пятна перестают появляться на пятый-восьмой день заболевания, после чего начинается период выздоровления.

Остаются ли следы при ветрянке

Если болячки не расчесывать, они не будут оставлять следов, так как везикулы при ветрянке не поражают зону роста кожи. А вот при расчесывании и занесении бактериальной инфекции следы бывают. Такие ямки или шрамы после ветрянки остаются до конца жизни.

При каких болезнях высыпания похожи на те, что при ветрянке

При диагностике ветряной оспы ее сыпь нужно отличать от укусов насекомых, везикулезного риккетсиоза и герпетической сыпи. Схожие высыпания также наблюдаются при стрептодермии, атопическом дерматите и атипичной коревой инфекции.

Может ли быть без высыпаний

Сыпь появляется у большинства детей, заболевших ветрянкой. При легкой форме они могут быть представлены несколькими пузырьками, которые быстро заживают. Ветряная оспа без сыпи встречается крайне редко.

Что будет если не лечить ветряную оспу

Специфического лечения ветрянки нет, поэтому вся терапия при такой инфекции направлена на устранение или облегчение симптомов. Ребенку во время лихорадки показан постельный режим и дают жаропонижающие средства, а при выраженном зуде назначают антигистаминные препараты. Если не применять такое лечение, общее состояние ребенка будет хуже и есть высокая вероятность расчесывания сыпи.

Местно сыпь обрабатывают дезинфицирующими растворами. Если этого не делать, вырастает риск бактериального заражения элементов сыпи (появления пустул). Однако даже без обработки везикулы покрываются корочкой и потом бесследно заживают.

О том, чем лечить сыпь у ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

источник

Как выглядит сыпь при ветрянке у детей — как не спутать высыпания с другой болезнью

У заболевшего ребёнка прыщи при ветрянке появляются не сразу. Сначала ребёнок чувствует себя удовлетворительно. Так протекает латентный период инфекционного заболевания. После этого возникают начальные признаки патологии, распознать которые поможет описание: сыпь при ветрянке напоминает пузырьки с жидкостью внутри. Ветряная оспа бывает типичной и атипичной.

Как выглядит ветрянка при типичных формах

Высыпания имеют розовый оттенок. Это узелки, имеющие выпуклый вид, достигающие 4-5 мм. Постепенно прыщики возникают на всём теле. Иногда они находятся только на сгибах рук и ног. При этом у ребёнка поднимается температура, он может чувствовать себя ослабленным, возникает болезненность в суставах. Симптоматика напоминает начало респираторной болезни.

Сначала поднимается температура тела, но вскоре она приходит в норму. А сыпь при ветрянке проходит разные трансформационные стадии. Сначала появляется узелок, потом папула заполняется жидкостью, становится больше. Теперь это уже везикула.

Содержимое новообразования становится мутным, через какое-то время везикула лопается. И начинается период, когда ранка заживает. Лопнувшие прыщи при ветрянке постепенно покрываются корочками. Позже они отпадают.

Новообразования в процессе протекания патологии то появляются, то исчезают. Характерно волнообразное течение болезни. Во время острой стадии на теле можно обнаружить высыпания разной степени созревания:

  • папулы;
  • везикулы;
  • корочки, которые начали подсыхать.

Прыщики при ветрянке могут покрывать не только тело, но и лицо, участки головы под волосами. На слизистой рта возникает энантема. Когда такое новообразование лопается, образуется язвочка, обладающая окантовкой жёлтого цвета. Вовремя проведённое лечение помогает ранкам заживать быстрее.

Знать, как ветрянка у детей выглядит, необходимо родителям годовалого ребёнка, чтобы провести дифференциальную диагностику с потницей, младенческим акне и другими проявлениями. В младшем возрасте патология характеризуется лёгким течением, не даёт осложнений, хорошо переносится. У человека формируется иммунитет к этому заболеванию, защищающий его в течение всей дальнейшей жизни.

Если заразился подросток, то болезнь будет проходить сложнее. У взрослого патология протекает тяжелее всего.

Читайте также:  Сыпь у ребенка по всему телу без температуры волдыри

Сценарий развития заболевания типичный. Когда человек заразился, начинается инкубационный период. Так, бессимптомно болезнь протекает 2 дня. За это время вирус проникает в слизистые ткани органов дыхания, попадает в кровь. С кровью и лимфатической жидкостью вирус распространяется по человеческому организму, оседает в клетках слизистой оболочки, кожного покрова и начинает свою деятельность.

Поэтапное развитие симптомов

Начальные признаки — сыпь при ветряной оспе, которая возникает на фоне увеличения температуры, ухудшения самочувствия. Первый прыщ может вскочить на спине, лице или животе. Чаще пятна и узелки возникают на закрытых частях. В редких случаях — на верхних и нижних конечностях. Проходит 2 часа — и высыпания покрывают обширные участки туловища малыша.

На второй день температура приходит в норму, устраняется слабость. В дальнейшем патология протекает только с высыпаниями.

Особенности и виды высыпаний при ветряной оспе:

  • по виду они сначала похожи на прозрачные водяные капли;
  • нижний участок каждого прыщика имеет алый ободок, могут быть припухания;
  • на кожных покровах можно увидеть свежую сыпь, которая только начала созревать, и подсохшие болячки, покрытые коричневыми корочками.

Сыпь начинается на одном участке, а потом проявляется на всём теле. При этом кожа постоянно покрыта пузырьками. Волны новых высыпаний сменяют друг друга. Новые прыщики могут появляться на коже в течение 9 дней. Человек остаётся заразным, потенциально опасным для других детей ещё в течение 5 дней после того, как возникли последние новообразования на коже и слизистых участках.

У маленьких детей новообразования на коже держатся 4-8 суток. Затем происходит выздоровление. Жёлто-коричневые корочки, которые покрывают участки, где раньше были пузырьки, отпадают самостоятельно через 7 суток. Следа не остаётся, если во время сильного зуда уберечь ребёнка от расчёсывания.

Как отличить ветрянку от аллергий

Если раньше времени начать отдирать корочки, может возникнуть «оспинка», которая будет видна на коже в течение всей дальнейшей жизни.

У младенца ветряная оспа проявляется:

  • резким подъёмом температуры;
  • болями в конечностях и мышцах — ребёнок будет сильно плакать, дёргать руками и ногами, если прикоснуться к ним;
  • раздражительностью, плаксивостью, слабостью, апатией;
  • снижением аппетита или полным отказом от грудного молока или смеси;
  • высыпаниями, которые будут покрывать всё туловище, кроме ступней и ладоней.

Наиболее неприятный признак патологии — зуд. Когда пузырьки формируются, растут, вскрываются, всё тело начинает сильно чесаться. Взрослому человеку сложно удержаться, а детям тем более невозможно это сделать. Особенно опасно, когда патология развивается у годовалого ребёнка, которому сложно объяснить, что нельзя чесать прыщики или сдирать с кожи корочки.

При активном расчёсывании происходит излитие серозной жидкости. Это способствует тому, что вирус поражает новые участки кожных покровов. Человек и дальше заражается.

Пузырьков, которые характеризуются беспокоящим зудом, может быть 100 и более. Форма ветрянки бывает различной интенсивности.

Симптомы лёгкой формы

  • высыпания поражают не все кожные покровы больного, а только некоторые места;
  • температура держится в пределах нормы, может быть немного повышена;
  • состояние пациента хорошее.

Средняя или тяжёлая форма проявляется так: сыпь быстро распространяется по всему телу, температура повышается до 40°C. Человек испытывает недомогание.

Как выглядит ветрянка при тяжелой форме

При тяжёлом состоянии патология продолжается больше недели, есть риск осложнений:

  • вирусных — связанных с токсическим воздействием возбудителя на организм;
  • бактериальных — обусловленных тем, что при ослабленном иммунитете присоединяется микробная инфекция.
  • воспаление лёгких — на фоне ветрянки возникают кашель, в т. ч. с кровью, одышка, посинение кожных покровов;
  • энцефалит — поднимается температура, возникают рвота, боли в голове, судороги, помутнение сознания;
  • гнойные воспаления на коже — когда сыпь сопровождается сильным зудом, человек расчёсывает кожу, из-за чего возникает гнойное воспаление, т. к. в ранки проникают бактерии;
  • шрамы и рубцы — осложнения после расчёсывания кожи.
Читайте также:  Волдыри на лице и плечах

В редких случаях вероятны такие последствия тяжёлой ветрянки:

  • нефрит — развивается в конце периода высыпаний, когда прыщики при ветрянке почти прошли, признаки — боли в голове и животе, рвотные позывы;
  • поражение печени, развитие гепатита;
  • миокардит — осложнение, опасное для жизни;
  • при появлении новообразований на слизистых оболочках рта может развиться стоматит;
  • если высыпания поражают ухо, развивается отит;
  • ветряночный круп — если сыпь при ветрянке у детей переходит на глотку, гортань;
  • воспаление крайней плоти у мальчиков — если высыпания возникают на мужском половом органе;
  • у девочек — вульвит или вагинит;
  • бактериальный кератит, рубцовое помутнение роговицы, ухудшение зрения — если сыпь выглядит как пузырьки и локализуется на слизистой оболочке глаз;
  • тромбофлебит;
  • артрит.

При диагностике ветряной оспы не стоит путать её с другими заболеваниями. Если заметили прыщи, от ветрянки пора избавляться, но должен быть установлен точный диагноз. Врач выявляет патологию на основании вирусоскопических, молекулярных, биологических исследований. Диагноз можно поставить и по виду высыпаний:

  1. На ранней стадии сыпь розового цвета, выпуклая.
  2. С течением времени появляются пустулы, везикулы с жидкостью внутри.
  3. На месте пустулёзных высыпаний образуются корочки.

Важная характеристика сыпи при ветрянке — энантема во рту. Она помогает провести дифференциальную диагностику.

Ветряная оспа проявляется пузырьками, которые окружены ободками красного цвета. Затем новообразование набухает, лопается. На месте лопнувших пузырьков появляются язвочки. С течением времени они заживают, следов не остаётся, если больной не будет чесать места поражений. Такими симптомами проявляют себя типичные формы.

Внешние симптомы ветрянки при атипичных формах

Сыпь при ветрянке атипичной формы бывает у людей, которые страдают от ослабленного иммунитета. Существует несколько разновидностей такой ветряной оспы.

  1. Рудиментарная — скрытая патология. Симптоматика несущественная. Часто болезнь протекает без элементов сыпи. Человек не ощущает, что заражён.
  2. Пустулёзная — патология, которой страдают взрослые. Пустулы долго не подсыхают. Со временем содержимое пузырей приобретает гнойную природу. Можно заметить, что внутри пустул — мутная жидкость, а сверху — корочки.
  3. Буллезная — высыпания при ветрянке такой формы гигантские, патология сложно лечится. У больного возникают признаки интоксикации. Восстановление после подобной болезни занимает длительный период, проходит тяжело.
  4. Геморрагическая, гангренозная — патология, которая поражает людей с другими болезнями, например, с нарушением свёртываемости крови. Прыщики наполнены кровью. С течением времени на коже человека появляются небольшие язвы, болячки, очаги некротического поражения. Так проявляет себя осложнение — гангренозная форма, которая может привести к смертельному исходу.
  5. Висцеральная. В таком случае прыщики при ветрянке выглядят как пузырьки, наполненные жидкостью. Они возникают на теле, на внутренних органах. Подобная форма патологии поражает младенца с ослабленным иммунитетом. Стоит опасаться этой болезни, т. к. она чревата летальным исходом.

Если типичная форма не вызывает сильного беспокойства у родителей, то осложнённое течение заболевания может привести к панике. Прибегать к самолечению не стоит, а нужно вызвать врача, если есть следующие проблемы:

  • ребёнок, у которого возникли ветряночные высыпания, страдает также астмой, экземой, у него слабый иммунитет;
  • лихорадка продолжается неделю и больше, температура тела не сбивается ниже 39°C;
  • обширные участки тела, покрытые сыпью, сильно покраснели, опухли, из кожи сочится гной.

Ветрянка у детей — симптомы и способы лечения

К врачу нужно срочно записаться, если на фоне остальных симптомов ветряной оспы ребёнка стал мучить сильный кашель, у него появились другие патологические признаки:

  • рвотные позывы;
  • сонливость;
  • боли в голове;
  • спутанность сознания;
  • неэластичность затылочных мышц;
  • непереносимость света;
  • сложности при дыхании или ходьбе.

Лечение патологии зависит от сопутствующих симптомов. Например, чтобы снизить температуру, прописывают жаропонижающие средства. От зуда помогают антигистаминные препараты. Если сыпь возникает во рту, её нужно дифференцировать с вирусом герпеса. Если это ветрянка, специалист порекомендует полоскания лекарственными растворами. Когда болезнь поражает глаза, за веки необходимо закладывать глазную мазь.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector