Меню

Аура при мигрени как избавиться

Синдром Фишера или аура без мигрени

Аура сама по себе не опасна, однако важно не перепутать ее с предвестниками инфаркта и эпилепсии

Мигрень — заболевание, которое в большинстве случаев передается по наследству. В многочисленных исследованиях было показано, что такие симптомы, как боязнь яркого света, острых запахов и громких звуков, в приступе и в межприступном периоде являются проявлением повышенной чувствительности коры головного мозга к раздражителям.

Что такое мигренозная аура и почему она возникает

Аура развивается примерно у 20 % людей, страдающих мигренью. Она представляет собой комплекс симптомов, который возникает максимум за час до развития головной боли и длится в среднем от 5 до 20 минут.

В большинстве случаев отмечается зрительная аура — появление мерцания, световых зигзагов, вспышек в поле зрения. Могут отмечаться скотомы («слепые пятна» в области поля зрения). Реже встречается сенсорная аура — появление различных чувствительных нарушений в виде онемения, покалывания в разных частях тела. Особенно редкими считаются ауры в виде нарушения движения глазных яблок, опущения века, двоения (офтальмоплегическая мигрень) и в виде двигательных и чувствительных нарушений в половине тела (гемиплегическая мигрень).

Почему развивается аура? Этот вопрос до сих пор является открытым. На сегодняшний день считается, что ауру вызывает распространяющаяся волна возбуждения клеток коры мозга и сосудистые нарушения в этих зонах. Этим объясняются разные виды ауры (все зависит от от того, какие именно участки мозга оказались вовлечены). Важно, что симптомы ауры полностью обратимы.

Когда аура без головной боли опасна

Известно, что с возрастом уменьшается интенсивность и частота мигренозных приступов, Доказано также, что с возрастом увеличивается количество случаев мигренозной ауры без головной боли. Состояние, когда аура возникает без мигрени, получило название синдром Фишера. Сам по себе синдром Фишера не опасен и в специальном лечении не нуждается. Однако при этом необходимо исключить состояния, которые могут быть опасны для здоровья.

1. Симптомы мигренозной ауры могут быть схожи с транзиторной ишемической атакой.

Транзиторная ишемическая атака — это нарушение мозгового кровообращения, проявления которого исчезают в течение суток после развития. Опасность заключается в том, что транзиторная ишемическая атака — предвестник инсульта. Правильно и своевременно установленный диагноз поможет избежать сосудистой катастрофы. Основная трудность в том, что мигрень с аурой сама по себе является независимым фактором риска инсульта, поэтому у таких пациентов могут быть и транзиторные ишемические атаки, и проявления синдрома Фишера.

Симптомы, похожие на мигренозную ауру, скорее всего, являются предвестниками сердечно-сосудистой катастрофы, если:

  • у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания (например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз);
  • симптомы длятся более 60 минут;
  • имптомы развиваются и достигают максимальной выраженности всего за несколько секунд;
  • у пациента никогда не было приступов мигрени с аурой или без ауры;
  • при магнитно-резонансной томографии есть сосудистые очаги различной давности.

2. Симптомы мигренозной ауры могут быть сходны с проявлениями височной эпилепсии.

Известно, что мигрень и эпилепсия имеют общие механизмы развития, в основе которых лежат нарушения возбудимости нейронов коры головного мозга. Для эпилепсии также характерно наличие ауры, причем при височной эпилепсии аура может быть разнообразной, а судорожных приступов может не быть вовсе.

Симптомы, скорее всего, являются проявлением не мигрени, а эпилепсии, если:

  • симптомы возникли впервые у пациента молодого или детского возраста;
  • после завершения ауры отмечается нарушение сознания;
  • имеются характерные для эпилепсии изменения на электроэнцефалограмме.

3. Симптомы мигренозной ауры могут развиваться при опухолях головного мозга.

Опухоли головного мозга могут проявляться многообразными симптомами. Заподозрить опухоль помогает детальный анализ истории болезни пациента, необычные симптомы, появление ауры впервые в жизни. Диагноз подтверждается дополнительными методами исследования (например, компьютерная или магнитно-резонансная томография).

Особенности лечения мигрени с аурой

Лечение приступов мигрени с аурой и без ауры, а также профилактику при частых и тяжелых приступах назначает врач.

Общие рекомендации при купировании приступа мигрени с аурой:

  1. Обезболивающие препараты лучше принимать на стадии ауры, до развития головной боли.
  2. Триптаны (препараты, специально разработанные для купирования мигренозной боли) принимают после завершения ауры.
  3. Приступ ауры без головной боли (синдром Фишера) лечить не нужно.
Читайте также:  При мигрени можно пить пиво

источник

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — приступообразная первичная цефалгия, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы или речи. Она отличается от простой мигрени возникающими за 10-60 мин. до головной боли и исчезающими перед ее появлением яркими точками, молниями, темными или светлыми пятнами в глазах, искажением визуального восприятия, замедлением или невнятностью речи, покалыванием или онемением конечностей, слуховыми или обонятельными галлюцинациями, парезами. Диагностика мигрени с аурой основана на неврологическом и офтальмологическом обследованиях, ЭЭГ, МРТ и КТ мозга. Лечение включает профилактику и купирование приступов.

Общие сведения

Мигрень с аурой — это одна из форм первичной цефалгии (головной боли), т. е. она возникает совершенно автономно, а не как один из симптомов какого-либо заболевания. По данным специалистов в области клинической неврологии, мигрень встречается у 18% женщин и 6% мужчин. Примерно четверть случаев мигрени составляет мигрень с аурой. Аура представляет собой возникающие за 10-60 мин. до приступа мигренозной цефалгии временные зрительные, чувствительные, речевые нарушения, изменения вкуса, обоняния или слухового восприятия. Как правило, мигренозная аура длится не более 60 мин. Иногда она не приводит к возникновению головной боли.

Среди классических случаев мигрени с аурой могут наблюдаться приступы мигрени с так называемой удлиненной аурой. Об удлиненной ауре говорят, когда хотя бы один ее симптом продолжается более 60 мин., но при этом данные неврологического обследования и методов нейровизуализации не выявляют никакой патологии. Если мигренозная аура длится более 7 суток, то с большой вероятностью можно предположить развитие такого осложнения, как мигренозный инфаркт, наличие которого подтверждается с помощью методов нейровизуализации.

Причины возникновения мигрени с аурой

По современным представлениям, в основе мигрени лежит повышенная возбудимость церебральных болевых рецепторов. Возникновение ауры обусловлено изменением биохимической и биоэлектрической активности нейронов определенного участка головного мозга. Так, предполагают, что наиболее часто встречающаяся аура зрительного характера возникает вследствие гипервозбуждения нейронов участка коры затылочной доли, отвечающего за «обработку» зрительной информации.

Мигрень с аурой является полиэтиологичным заболеванием. Среди причин ее появления в первую очередь называют стрессовые ситуации и психическое перенапряжение. Поскольку уровень стресса в той или иной ситуации является индивидуальным для разных людей и зависит от их субъективной реакции, то можно утверждать, что возникновение мигрени с аурой в значительной степени обусловлено многократным неверным отношением человека к складывающимся обстоятельствам. Показательно, что люди, которым удается сохранять доброжелательное отношение в различных жизненных ситуациях, намного реже страдают мигренью, чем те, кому тяжело удержаться от недовольства, гневливости и раздражительности.

Спровоцировать мигрень с аурой способны: недосыпание, изменение погоды, слишком яркий свет, мерцание монитора, шум, резкий запах, чрезмерная сексуальная активность и пр. У женщин в качестве триггерных факторов выступают: начавшаяся менструация, прием оральных контрацептивов или гормональная терапия климакса. Мигрень с аурой может наблюдаться у пациентов с депрессивным неврозом, синдромом хронической усталости, ипохондрическим неврозом, инсомнией и другими нарушениями сна.

Отмечено возникновение приступа мигрени с аурой при употреблении определенных продуктов. Чаще всего такими «провокаторами» являются тираминсодержащие продукты питания: бананы, сыр, орехи, цитрусовые, рыбная икра, а также красное вино. Однако реакция пациентов на различные продукты очень индивидуальна. В связи с этим неврологи предполагают, что регулярное возникновение приступа после употребления определенного продукта связано не с самим продуктом, а с тем, что когда-то его употребление в пищу совпало с возникновением приступа мигрени и головной мозг «зафиксировал» это.

Клиника мигрени с аурой

Характер приступа цефалгии при мигрени с аурой ничем не отличается от обычной мигрени. Пульсирующая или давящая головная боль обычно захватывает лишь половину головы, сопровождается тошнотой, легким головокружением, повышенным восприятием звуков и световых раздражителей. Мигрень с аурой, как и простая мигрень, может иметь продром в виде изменения настроения, сонливости или повышенной возбудимости, учащенного зевания, общей слабости и пр. Основным отличием является именно наличие ауры. При этом не следует путать последнюю с продромальными симптомами, появляющимися за несколько часов (иногда за 1-2 суток) до мигренозного приступа.

Читайте также:  Может ли быть головокружение при мигрени

Обычно заболевание характеризуется появлением и нарастанием цефалгии в течение первого часа после исчезновения явлений мигренозной ауры. В некоторых случаях симптомы ауры появляются снова в период головной боли, а иногда сохраняются даже после ее прекращения. Приступ цефалгии может продолжаться от 4 часов до нескольких суток. После него пациент ощущает некоторую слабость и разбитость. В других случаях он засыпает и просыпается полностью здоровым, что чаще происходит у детей.

Виды мигренозной ауры

Наиболее часто у пациентов отмечается аура зрительного характера. В классическом варианте, она начинается с появления неровного и мерцающего пятна, которое может иметь белую, радужную или золотистую окраску. Это пятно или скотома располагается в обоих глазах гомолатерально, т. е. либо в обеих правых, либо в обеих левых половинах полей зрения. Постепенно расширяясь, пятно может полностью заполнить собой половину поля зрения в каждом глазу. Затем происходит восстановление зрения и возникает типичный приступ цефалгии.

В детском возрасте мигрень с аурой зрительного характера часто выражается в виде «синдрома Алисы», когда визуально искажаются размеры, форма и контуры предметов, появляются зрительные галлюцинации. К зрительной (офтальмической) ауре относятся и такие явления, как черные пятна и сверкающие точки перед глазами, помутнение зрения, «туман» и «вспышки молнии» в глазах. В редких случаях наблюдается ретинальная аура, выражающаяся в появлении центральной скотомы с последующей преходящей слепотой.

Мигрень с аурой может характеризоваться предшествующими головной боли транзиторными чувствительными нарушениями. Наиболее типично для чувствительной ауры возникновение покалывания и/или онемения (гипестезии) в кончиках пальцев одной руки с распространением этого явления на всю руку, половину головы и шеи, а в некоторых случаях и на всю половину тела. В качестве ауры могут выступать такие явления, как звон в ушах, появление необычных звуков или запахов.

У некоторых пациентов наблюдается аура в виде временных нарушений речи: афазии, замедленного произношения фразы, невнятного разговора, затруднительного подбора слов. Реже встречается аура в виде двигательных нарушений, обусловленных преходящей мышечной слабостью в руке и ноге одной половины тела.

Диагностика мигрени с аурой

Консультацию пациентов, имеющих приступы мигрени с аурой, осуществляет невролог. Его главной диагностической задачей является исключение органической (внутримозговая опухоль, киста, энцефалит) и сосудистой (ТИА, дисциркуляторная энцефалопатия, ишемический инсульт) патологии головного мозга, способной вызывать похожие на мигренозную ауру симптомы. С этой целью проводится неврологическое обследование, МРТ или КТ головного мозга; назначается консультация офтальмолога с определением полей зрения и офтальмоскопией.

Важным моментом при диагностике мигрени с аурой является проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющей получить данные о функциональной активности и индивидуальных особенностях биоэлектрического ритма головного мозга больного. Результаты ЭЭГ в дальнейшем используются при выборе препаратов для медикаментозной терапии.

Лечение мигрени с аурой

Медикаментозная терапия имеет 2 направления: купирование приступа и предупреждение его появления в дальнейшем. Она подбирается индивидуально с учетом степени тяжести приступов и данных ЭЭГ.

Для купирования приступа обычно применяются НПВП (напроксен, ибупрофен, диклофенак) или комбинированные анальгетики. При приступах с высокой интенсивностью цефалгии назначают препараты из группы триптанов: золмитриптан, наратриптан, элетриптан, суматриптан. Если такие приступы сопровождаются многократной рвотой, то дополнительно применяют противорвотные средства (метоклопрамид), хлорпромазин или домперидон. Терапия мигренозного приступа тем эффективнее, чем раньше был принят купирующий препарат. Пациенты, страдающие мигренью с аурой, могут полностью предотвратить возникновение приступа, если примут такой препарат при первых симптомах ауры.

Лечение, направленное на предупреждение приступов, обычно показано при их появлении 2 и более раз в месяц. Это длительная, порой занимающая несколько месяцев, терапия. Ее основу могут составлять антидепрессанты (венлафаксин, дулоксетин, милнаципран), антиконвульсанты (вальпроаты, топирамат) или психотропные препараты. Как правило, профилактическое лечение мигрени с аурой проводится одним тщательно подобранным препаратом. Комбинированная терапия применяется лишь в сложных случаях.

Поиски более эффективных способов лечения мигрени продолжаются в настоящее время. В Европе проходят исследования по применению антагониста CGRP-рецепторов, предотвращающего возникающее во время мигренозного приступа расширение церебральных сосудов. Американские ученые исследую возможности применения транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) для прерывания приступов. Проходит клинические испытания аэрозоль от мигрени, эффективность и быстродействие которого сопоставимы с внутривенным введением.

Читайте также:  Перечислите принципы первой помощи при мигрени

Немедикаментозные аспекты лечения мигрени с аурой

Терапия мигрени — это не только прием лекарств. Не менее важное значение имеет отношение пациента к своему заболеванию и те усилия, которые он предпринимает, чтобы справиться с ним. По сути пациенту необходимо перестроить свой образ жизни. Следует избегать употребления чая, кофе, колы, лимонада и т. п., поскольку они перегружают нервную систему. Полезно пить травяные чаи, компоты, узвары и просто воду. Если мигренозный приступ возникает в ответ на употребление определенного продукта, лучше исключить его из рациона.

Наряду с введением посильного распорядка дня, полноценного сна и правильного питания, больному следует понять, какие именно ситуации, какие его действия и отношения провоцирую очередной приступ мигрени с аурой или без нее. По возможности нужно избегать триггерные ситуации, а еще лучше изменить свое отношение к ним. Пациенты, не пытающиеся разобраться в причинах своего заболевания и возможных немедикаментозных способах предотвращения очередного приступа, рискуют получать длительное лечение увеличенными дозами препаратов без желаемого эффекта.

источник

Как остановить ауру при мигрени.

в Методы лечения 24.06.2017 0 1,181 Просмотров

Классическая мигрень начинается с предупреждающего знака, который называют аурой. Аура возникает перед приступом мигрени. Чаще всего аура характеризуется зрительными расстройствами. Симптомы могут включать в себя вспышки света, слепые пятна, искаженное видение или световые рисунки, которые могут возникнуть за 30 минут до наступления боли. Лечение мигрени во время ауры может в некоторых случаях остановить головную боль прежде, чем боль начнётся, эффективно заканчивая мигрень, прежде чем она действительно начинается.

Что вам понадобится

Кофе
Медикаментозное обезболивание
Рецепт на лекарство triptan
Белокопытник и пиретрум
Гомеопатическое лекарство

Стоп, что вы должны делать, как только вы начнёте замечать симптомы ауры и сделаете попытку вылечить головную боль, из-зв надвигающейся мигрени. Чем дольше вы ждёте, чтобы лечить симптомы ауры, тем скорее она будет развиваться в полноценную мигрень.

Перейдите в затемнённую комнату и нежно помассируйте голову. Тем самым вы снизите давление на кожу головы и это может помочь укротить надвигающуюся мигрень.

Попробуйте БОС при первых признаках ауры. Биологическая обратная связь — это альтернативный метод медицины, в котором вам нужно отслеживать и контролировать свои биологические ответы. Электроды прикреплённые к коже могут измерить такие факторы, как температура кожи, мозговые волны и мышечное напряжение. С помощью терапевта, вы можете научиться точно расслаблять мышцы или кровеносные сосуды в мозге и остановить надвигающуюся мигрень.

Выпить чашку кофе. Для некоторых людей, кофеин помогает остановить развитие мигрени, особенно при использовании в сочетании с ацетаминофеном. Но, слишком частое использование кофеина может стать причиной головных болей.

Держите себя увлажненными и пейте много воды или других жидкостей. Увлажнение особенно важно, когда аура сопровождается рвотой.

Принять обезболивающее во время вашей ауры, прежде чем головная боль начинается. Парацетамол, ибупрофен и аспирин все хорошие варианты.

Принимать лекарство triptan. Триптан может остановить мигрень, сужая кровеносные сосуды и могут быть принят когда появилась аура, которая предшествует мигрени. Попросите вашего врача для получения рецепта на triptan.

Попробуйте использовать травы белокопытник и пиретрум после консультации с врачом о правильной дозировке и частоте их использования. Медицинский центр отмечает, что эти травы, как было показано, эффективны для остановки или предотвращения мигрени.

Используйте средство после консультации с зарегистрированным гомеопатом для консультаций по вопросам приёма конкретного соединения, чтобы использовать его для ваших индивидуальных симптомов. Некоторые распространенные гомеопатические средства включают белладонну, брионии, препараты ignatia, лахесис и сепия.

Предупреждения

Чрезмерное использование обезболивающих препаратов при мигрени может вызвать отскок головные боли, поэтому эти препараты не должны использоваться более трёх дней в неделю.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector