Меню

Аллергия на аскорбиновую кислоту волдыри

Аллергия на аскорбиновую кислоту — может ли быть, симптомы и что делать

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.

Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель. Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью. А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).

Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Спазматические боли в области живота, диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Образование камней в почках.
  • Нарушение железообмена.
  • Повышение сахара в крови, диабет.

Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.

Причины аллергии

Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:

  1. Наследственностью.
  2. Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
  3. Проживанием в области Средиземноморья.

Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.

Симптомы

Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:

  • Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
  • Зуд.
  • Кровоизлияния.
  • Заложенный нос, насморк.
  • Трудное дыхание.
  • Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
  • Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.

Лечение

Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.

Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).

В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):

  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Болгарский перец.
  • Черная смородина.
  • Киви.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Цитрусовые.
  • Капуста.
  • Клубника.

Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании. Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество. То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.

Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.

Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).

Читайте также:  Волдыри на ладошках у взрослого

Особенности протекания у детей

К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.

Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает. Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ. Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.

В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.

источник

Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

Аскорбиновая кислота знакома многим с детства, когда при простуде или для профилактики родители давали вкусные витаминки. Действительно, вещество полезно: поднимает иммунитет, участвует в обменных процессах и обеспечивает другие важные функции в организме. Но аскорбинка разрешена не всем – у некоторых людей отмечается аллергия на витамин С. В статье будет рассмотрено, как может проявиться аллергия и как правильно оказать первую помощь.

Полезное действие витамина C на организм

Аскорбинка – вещество, необходимое для обеспечения функций человеческого тела. Основные функции витамина:

  • обеспечение обмена глюкозы;
  • антиоксидантное влияние;
  • улучшение усвоения железа (материал для синтеза полноценных эритроцитов);
  • нормализация вязкости крови;
  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция иммунной защиты;
  • улучшение состояния клеток эпидермиса;
  • повышение жизненного тонуса.

При регулярном употреблении в пищу богатых аскорбиновой кислотой фруктов и овощей или после приема биодобавок человек чувствует себя бодрым, повышается трудоспособность, улучшается внешний вид.

Несмотря на пользу аскорбинки, не следует злоупотреблять едой с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или бесконтрольно принимать витаминные добавки. Авитаминоз может спровоцировать развитие аллергии.

Признаки аллергической реакции

Тяжесть симптомов аллергии на витамин С зависит от того, что вызвало гиперчувствительность к аскорбинке: употребление продуктов с большим содержанием витаминного элемента C или лекарственные препараты. Пищевая аллергия менее тяжелая.

Повремени проявления выделяют:

  • Острые. Развиваются сразу или через несколько минут после контакта с витаминным компонентом. Самочувствие резко ухудшается, симптомы быстро утяжеляется. Острая аллергическая реакция часто становится причиной опасных для жизни состояний.
  • Отсроченные. С момента попадания аскорбинки в организм до развития аллергии на витамин С проходит от нескольких часов до нескольких дней. Выработка антител к аскорбиновой кислоте происходит медленнее, поэтому сенсибилизация протекает менее выражено.

Острая аллергия на витамин С чаще встречается после биодобавок, а отсроченная более характерна для пищевой непереносимости.

Человеческий организм индивидуален и сложно предсказать, как будет проявляться аллергия на аскорбиновую кислоту. Врачи предполагают, что в первую очередь пострадают ослабленные системы и органы.

Кожные высыпания являются одной из частых аллергических реакций. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от большого количества аллергена. Организм начинает выводить токсичные компоненты через кожные поры, из-за чего происходит раздражение эпидермиса. У больного появляются:

  • кожный зуд;
  • отечность;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • появление волдырей.

На фото показано, как выглядят кожные высыпания.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть легкие проявления с незначительным зудом и умеренной сыпью. А могут развиваться тяжелые реакции с появлением наполненных серозной жидкостью пузырей, гипертермией и выраженной отечностью. В редких случаях начинается отторжение верхних слоев эпидермиса.

По характеру течения аллергия на аскорбинку подразделяется на 2 типа:

  • Крапивница. Развивается быстро, зуд нарастает и появляются волдыри, которые сливаются между собой. После того как симптоматика проходит, на коже не остается рубцов и других повреждений.
  • Дерматит. Бывает сухой и влажный. Для сухого характерно шелушение и зуд, могут появляться прыщи или узелки. Влажный проявляется отечностью, намоканием и появлением пузырей с серозной жидкости, кожа чешется. После заживления крупных элементов высыпания могут оставаться рубцы.
Читайте также:  Волдырь с черной точкой на руке

Характер высыпаний при кожных реакциях различен. Могут появляться пузырьки, папулы, заполненные жидкостью волдыри.

источник

Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) у детей и взрослых

Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:

  • принимает участие в обмене веществ;
  • улучшает и ускоряет усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
  • нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
  • повышает уровень иммунитета;
  • дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.

Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.

  1. Детский или преклонный возраст человека.
  2. Склонность к пищевым аллергиям.
  3. Передозировка аскорбиновой кислоты.
  4. Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
  5. Дерматологические болезни.
  6. Наследственная предрасположенность.

Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.

Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:

  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
  • кожный зуд и жжение;
  • ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
  • сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
  • заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
  • покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
  • крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
  • нарушения сна.

Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.

В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.

Классификация симптомов аллергии

Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.

Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:

  • острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
  • отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.

Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.

Опасность аллергии на витамин С

Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.

  1. Развитие мочекаменного заболевания.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
  4. Резкое повышение уровня сахара в крови.

В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.

Методы диагностики

Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу.

Читайте также:  Волдыри на животе после кесарева

Основные методы диагностики:

  1. Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
  2. Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
  3. Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.

На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.

Медикаментозное лечение аллергии

При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:

Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.

При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.

Основные правила диеты

Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви, ананас;
  • гранаты;
  • ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
  • помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
  • зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
  • креветки и другие морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • арахис и грецкие орехи;
  • черный шоколад.

Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.

  1. Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
  2. Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
  3. Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
  4. Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
  5. Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
  6. При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.

Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.

Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector