Меню

Алгоритм действий при ожоге кислотой

Алгоритм действий при ожоге кислотой

Оказание первой помощи при ожогах

Умерших от ожогов было бы значительно меньше, а мучения пострадавших были бы не такими сильными, если бы уже с первых минут им правильно начали оказывать помощь. Достаточно применять доступную каждому схему простейших действий непосредственно на месте происшествия, чтобы не только уменьшить чудовищные боли, но и значительно увеличить вероятность спасения пострадавшего.

Ожоги подразделяются на: термические (от воздействия пламени, раскаленных предметов, горячей и горящей жидкости), химические (от воздействия кислот и щелочей), ожоги от воздействия солнечных лучей (лучевые), электрического тока (электрические).

Существует 4 степени ожогов:

1 степень – покраснение кожи, отёчность. Самая легкая степень ожога.

П степень – появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью (плазмой крови).

Ш степень – омертвение всех слоёв кожи. Белки клеток кожи и кровь свёртываются и образуют плотный струп, под которым находятся повреждённые и омертвевшие ткани.

1У степень – обугливание тканей. Это самая тяжёлая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости.

Первым фактором, влияющим на тяжесть состояния пострадавшего, является площадь ожога.

Определить площадь ожога можно с помощью «правила девяток»: когда кожная поверхность ладони составляет 1%,

кожная поверхность руки составляет 9% поверхности тела,

кожная поверхность ноги – 18%,

кожная поверхность грудной клетки спереди и сзади – по 9%,

кожная поверхность живота и поясницы живота и поясницы – по 9%. Ожог промежности и гениталий- 1% площади ожога. Ожоги этих областей являются шокогенными повреждениями.

ЗАПОМНИ! При больших по площади ожогах происходит опасное для жизни обезвоживание организма.

Алгоритм действий при ожогах:

1. Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, погасить пламя на его одежде, удалить пострадавшего из зоны поражения.

2. Уточнить характер ожога (ожог пламенем, горячей водой, химическими веществами и т.д.), а также площадь и глубину. Пострадавшего завернуть в чистую простыню и срочно доставить в медсанчасть.

3. Провести транспортную иммобилизацию, при которой обожжённые участки

тела должны быть в максимально растянутом положении.

4. При небольшом ожоге обожжённый участок можно поместить под струю холодной воды из крана на 10-15 минут, при обширных ожогах этого делать нельзя.

5. Одежду в местах ожога лучше разрезать и наложить вокруг ожога асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.

6. При поражении пальцев переложить их бинтом.

7. Обожженную часть тела зафиксировать, она должна находиться сверху.

8. При транспортировке раненого в лечебное учреждение обеспечить ему покой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— оставлять пострадавшего одного;

— наносить на обожжённое место мазь, крем, растительное масло, присыпать порошками;

— снимать остатки одежды с ожоговой поверхности;

— при ожоге полости рта давать пить и есть.

2. Электрические ожоги (поражение электрическим током).

При поражении электрическим током имеет значение не только его сила, напряжение и частота, но и влажность кожных покровов, одежды, воздуха и продолжительность контакта.

Существует несколько вариантов прохождения электрического тока по телу:

1) верхняя петля прохождения тока (через сердце);

2) нижняя петля прохождения тока (через ноги);

3) полная (W-образная петля прохождения тока).

ЗАПОМНИ! Наиболее опасна та петля, путь которой лежит

через сердце.

Характер повреждений при поражении электрическим током:

  1. Током бытового напряжения до 380В – появляются метки на коже в виде кратеров, иногда внезапная остановка сердца.
  2. Током напряжения до 1000В – судороги, спазм дыхательной мускулатуры, отёк мозга, внезапная остановка сердца.
  3. Током напряжения свыше 10000В – электрические ожоги и обугливание кожи, разрыв органов, опасные кровотечения, переломы костей и даже отрывы конечностей.
Читайте также:  Чем вылечить ожог от плойки

ЗАПОМНИ! Крайне опасно касаться оборванных висящих или лежаших на земле проводов или даже приближаться к ним. Электротравму возможно получить и в нескольких метрах от провода за счёт шагового напряжения.

Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током:

  1. Освободить пострадавшего от действия электрического тока.
  2. Убедиться в отсутствии реакции зрачка на свет.
  3. Убедиться в отсутствии пульса.
  4. При внезапной остановке сердца нанести прекардиальный удар по грудине.
  5. Приступить к ингаляции кислородом.
  6. Приложить к голове холод.
  7. Приподнять ноги.
  8. Сделать искусственную вентиляцию лёгких.
  9. Продолжить реанимацию.
  10. Вызвать скорую помощь.
  11. При ожогах и ранах – наложить стерильные повязки. При переломах костей конечностей – табельные или импровизированные шины.

Вызываются кислотами, щелочами, отравляющими веществами кожно-резорбтивного действия, ядовитыми техническими жидкостями. При всасывании данных веществ они нередко сопровождаются общим отравлением организма.

Алгоритм действий при химических ожогах:

1.Определить вид химического вещества.

2. Поражённое место промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана в течение 15-20 мин.

3. Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть её водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.

4. При попадании на тело человека серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой или кусочком ткани, а затем пораженное место тщательно промыть водой.

5. При поражениях щелочью места ожогов промыть под струей холодной воды, при наличии лимонной и уксусной кислоты — обрабатывают 2% раствором.

6. На место ожога наложить асептическую повязку.

7. При ожогах, вызванных фосфорорганическими веществами, обожжённую часть промыть под сильной струёй воды и наложить асептическую повязку.

8. При ожогах негашеной известью удалить её частицы и наложить асептическую повязку (можно нанести примочку с 20% раствором сахара).

Запрещается:

  1. Смывать химические соединения, которые воспламеняются или взрываются при соприкосновении с водой.
  2. Обрабатывать пораженную кожу смоченными водой тампонами, салфетками, так как при этом химические соединения еще больше втираются в кожу.

источник

Алгоритм действий при ожоге кислотой

Неаккуратное использование или применение не по назначению химических веществ иногда приводит к травмам в виде ожогов. Выздоровление от подобных повреждений всегда зависит не только от самого лечения, но и от того, как быстро и качественно была оказана первая помощь при химических ожогах. В отличие от термических поражений кипятком или раскаленным предметом, охладить рану будет недостаточно, следует нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса кожи.

Неаккуратное использование или применение не по назначению химических веществ иногда приводит к травмам в виде ожогов. Выздоровление от подобных повреждений всегда зависит не только от самого лечения, но и от того, как быстро и качественно была оказана первая помощь при химических ожогах. В отличие от термических поражений кипятком или раскаленным предметом, охладить рану будет недостаточно, следует нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса кожи.

Разновидности и их признаки

Чтобы произвести оказание первой помощи при химических ожогах нужно выяснить каким веществом была повреждена кожа. Такие повреждения могут причиняться:

  • кислотой;
  • солью тяжелых металлов;
  • щелочью.

Внешний вид раны может говорить о том, что стало причиной повреждения. От серы на эпидермисе появляется белая ожоговая корка, которая позже меняет окрас на коричневый или черный. Соляная кислота приводит к желтой корке, а азотная к желто-коричневой или желто-зеленой корке. Пораженная часть кожи, западает.

На ранах от щелочей появляется влажная, желеобразная корка. Спустя пару дней она подсушивается и твердеет, при условии исключения вторичного инфицирования. Щелочные химикаты растворяют белки, это и становится причиной появления таких повреждений.

Читайте также:  Как выглядят ожоги от перекиси водорода

Кислотные соединения действуют на белки как коагулянты, поэтому корка при ожогах кислотой имеет сухой вид. При ожоге кислотой она выступает барьером и не пропускает кислоту дальше. Именно по этому ткани при кислотном ожоге повреждаются не так сильно, как после щелочи.

Степени и симптомы

Первая медицинская помощь при химических ожогах (ПМП) всегда одна и та же, но именно лечение назначается в зависимости от того, какой степени является рана. Всего их четыре:

При начальной легкой стадии поражается верхний слой — эпидермис. Кожа немного краснеет и отекает. Боль имеет легкий характер.

При второй степени ткани поражаются более глубоко. При этом на красной и отекшей коже есть волдыри, которые заполнены сукровицей.

При третьей степени затрагивается не только кожа, но и подкожно жировая клетчатка. Волдыри содержат внутри мутную жидкость и кровь. Место травмы становится нечувствительным к внешним раздражителям, сама рана не болит, так как повреждаются нервные окончания.

Химические ожоги четвертой стадии поражают все слои (кожу, мышечную ткань, сухожилия и даже кость).

Кроме описанных выше, могут быть следующие симптомы:

  • кожа краснеет;
  • кожные покровы становятся горячими, также поднимается температура тела пострадавшего;
  • у человека может быть озноб или лихорадка;
  • нередко присутствует тремор конечностей;
  • могут быть галлюцинации;
  • кожа изменяет структуру и цвет.

Чем больше выражена клиническая картина, тем быстрее человеку должна быть предоставлена первая помощь при химических ожогах кожи и назначена терапия.

Первая помощь

Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами всегда обязано проводиться сразу же, потому что, при контакте с кожей даже в малых количествах, вещество продолжает поступать в глубокие слои тканей.

При ожогах кожи

В первую очередь следует освободить пострадавшего от всего, куда могли попасть химикаты, и что может мешать оказывать первую медицинскую помощь. Одежду, пропитанную веществом, лучше разрезать ведь снимая, можно провести ею по здоровых участках кожи, тем самым расширить область поражения.

Далее следует хорошо промыть место поражения, дабы избавиться от химических веществ. Вода должна быть прохладной. Нельзя промывать рану в ванне, тазе, миске. Промывать кожу необходимо не меньше, чем 20 минут, а если помощь оказывается не сразу, то 40 минут.

Если после первых действий болевые ощущения становятся сильнее, это говорит о том, что химическое вещество смыто с кожи недостаточно и продолжает поражать другие слои. В таком случае рекомендовано более тщательное и длительное промывание.

После промывания нужно сделать повязку сухим стерильным бинтом или чистой сухой тканью.

Нельзя пытаться убрать химикаты салфетками, влажными тампонами и т.д. Таким образом, химическое вещество только больше втирается в кожные покровы.

После того как рана промыта, вещество, которое привело к ожогу, может продолжать свое действие поэтому, оказывая первую помощь при химических ожогах, необходимо знать, что разные химикаты нейтрализуются по-разному. К примеру, мыльная вода или 2%-й содовый раствор нейтрализует кислоты. Для приготовления раствора, следует взять 1 ч. л. соды на два с половиной стакана воды. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют действие щелочей, 20%-й раствор сахара — известь, а глицерин — карболовую кислоту.

Если причиной ожога стало порошкообразное вещество, то перед тем, как смывать, следует убрать с кожи его излишки. Некоторые агрессивные вещества, к примеру, алюминий и его соединения воспламеняются от контакта с водой, а известь закипает и пенится. Так что, намочив руку, на которой есть такой химикат, можно еще больше усугубить ситуацию.

Читайте также:  Лечение ожога гортани горячей пищей

При химических ожогах необходимо сразу же пытаться свести к минимуму действие химического агента, ведь даже слабая степень, при несвоевременно оказанной помощи, может перейти во вторую и выше.

При ожогах глаз

Ожог глазных яблок можно получить кислотой, щелочами, известью. Часто люди обжигаются нашатырным спиртом. Повреждение глазных яблок химией никогда не бывает легким, поэтому в случае его возникновения нужно сразу же оказать первую помощь и провести у окулиста осмотр глазного дна.

Тяжесть травмы определяется составом, силой концентрации, количеством и температурой вещества. Немаловажную роль играет доврачебная помощь при химических ожогах — раннее ее проведение, уменьшает риск осложнений. Симптомы следующие:

  • боязнь света;
  • режущая боль;
  • слезоточивость;
  • поражение кожных покровов возле глаза.

В ситуации не сделанного вовремя промывания пациент может полностью потерять зрение. До обращения к доктору нужно провести следующие действия:

Промыть глаз водой из-под крана, широко открыв веко пальцами (самостоятельно открыть глаз вряд ли получится из-за сильного жжения);

Время промывания должно быть не меньше, чем 15 минут, струя должна быть не сильной;

Не искать средства для нейтрализации действия вещества, это займет время, которого и так мало, к тому же методы, подходящие для кожи, не подходят для глаз. Исключением является ожог щелочью, для которого можно промывать глаз молоком и то, только в том случае, если оно находится поблизости;

Следующий шаг — прикрыть глаз бинтом или марлей и срочно обратиться к доктору.
Окулист сам нейтрализует действие химии, и назначит лечение.

При ожогах пищевода и желудка

Обжечь эти органы химикатами можно, если нечаянно или специально выпить кислоту, (уксус), или щелочь, (нашатырный спирт). Взрослый человек и, тем более, ребенок может перепутать уксус с водой. Преднамеренное употребление химических веществ чаще всего совершается с целью суицида.

Симптомами таких повреждений являются:

  • боли в местах повреждения;
  • если затронута гортань, то появляется нарушение дыхания;
  • рвота слизью, в которой присутствует кровь и части поврежденной слизистой.

Порядок действий следующий:

Нейтрализовать действие химиката. Если больной употребил щелочь, нужно сделать промывание желудка, используя слабый раствор уксуса, первая помощь при ожогах кислотами требует промывания содовым раствором.

Жидкости для промывания должно быть много, чтобы полностью вымыть химию, которая стала причиной ожога.

После того как была оказана помощь при ожогах, нужно отправиться в больницу.

Если пострадавший сам употребил внутрь химикат с определенной целью, он может отказаться от помощи, в таком случае оказывающий помощь человек должен вызвать скорую помощь, бригада которой окажет помощь при химическом ожоге принудительно.

Когда обращаться к врачу

Если кто-то получил химический ожог, первая помощь при ожоге должна быть оказана сразу. В легких ситуациях специального лечения может не понадобиться, однако глубокие поражения кожи площадью больше 8 см требуют специального лечения. Врач должен осмотреть пострадавшего, если боль не снимается анальгетиком или ожог пришелся на область глаз, рук, ног, лица, паха, ягодиц, рта или пищевода.

При поездке к доктору, нужно прихватить с собой пузырек с веществом, которое привело к травме и описание этого химиката. Это позволит доктору подобрать правильное средство для его нейтрализации.

СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»

ОНДПР Петродворцового района

ТО по Петродворцовому району УГЗ

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector