Центр спортивной медицины   
и физиологии "Гераклион Мед"

 

Кроссфит лечит!Известно, что физические нагрузки улучшают многие физиологические процессы, проистекающие в человеческом организме. На этом в том числе основаны лечебно-реабилитационные мероприятия при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Без полноценной реабилитации недопустим эффективный процесс лечения таких тяжелых заболеваний как инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность или острое нарушение мозгового кровообращения. Также физическая реабилитация способствует улучшению электрофизиологических процессов, протекающих в сердце. Об одном случае влияния физической нагрузки на сердечную деятельность нам бы хотелось рассказать!

Недавно в Лаборатории спортивной медицины и физиологии "Гераклион" проходил исследование один молодой спортсмен. Каково же было наше удивление, когда при стандартном электрокардиографическом исследовании на ЭКГ были обнаружены типичные признаки предвозбуждения желудочков сердца, связанные с т.н. феноменом Вольфа-Паркинсона-Уайта (или WPW).

Распространение электрических импульсов от предсердия к желудочкам по пучку Кента.Кратко остановимся на причине этого феномена. В норме электрические импульсы из предсердий на желудочки распространяются ТОЛЬКО через т.н. атрио-вентрикулярный (а-в) узел или узел Ашоффа-Тавары и дальше по пучку Гиса и его ножкам. Этим достигается нормальное проведение электрического импульса и синхронность сокращения сердца. В случае феномена WPW в сердце имеется дополнительный путь проведения электрических импульсов – пучок Кента, по которому электрические импульсы также проводятся от предсердий к желудочкам.

Наличие двух путей проведения у таких людей может приводить к зацикливанию электрического импульса и его повторному прохождению через короткий промежуток времени (порой < 1/4 секунды). В результате такого стечения обстоятельств возникает пароксизм (приступ) тахикардии с очень высокой ЧСС, что представляет реальную опасность для человека. К счастью, такие пароксизмы встречаются далеко не у каждого человека с феноменом WPW, и при наличии пароксизмов говорят уже не о феномене, а о синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Но вернемся к нашему спортсмену с измененной кардиограммой. С целью дообследования был выполнен стандартный стресс-тест на беговой дорожке (тредмиле) по протоколу Bruce. Исходно, до начала нагрузки, на ЭКГ отмечались все те же характерные признаки предвозбуждения, связанные с тем, что электрический импульс распространялся на желудочки сердца по двум проводящим путям.

ЭКГ испытуемого в состоянии покоя. Стрелками отмечена дельта-волна, как характерный признак предвозбуждения желудочков при феномене WPWВ ответ на физическую нагрузку происходил закономерный рост ЧСС, за счет выброса в кровь катехоламинов (адреналина и норадреналина). Но помимо роста ЧСС катехоламины влияют на проводимость а-в узла, повышая ее, при этом не влияя на проводимость по пучку Кента. В результате, начиная с ЧСС 150 в минуту, признаки предвозбуждения желудочков исчезли! Происходит это по причине того, что электрические импульсы от предсердий к желудочкам при ЧСС 150 и выше проходят только через а-в узел и пучок Гиса. Максимальная ЧСС во время стресс-теста была около 190 в минуту, и признаков феномена WPW при такой ЧСС также не было. Такая динамика изменений на ЭКГ в ответ на повышение ЧСС является хорошим прогностическим признаком, поскольку при сохранении феномена предвозбуждения на высоких ЧСС риск провокации пароксизма тахикардии выше за счет лучшей проводимости пучка Кента (и меньшего эффективного рефрактерного периода).

КГ испытуемого на максимуме нагрузки. Признаков предвозбуждения желудочков нетПо результатам стресс-теста, с учетом отсутствия эпизодов нарушений ритма в прошлом, противопоказаний к занятиям кроссфитом у нашего спортсмена нет. Там не менее не стоит забывать о риске пароксизмов нарушений ритма у таких людей, а посему тренировки и занятия должны сопровождаться необходимой медицинской поддержкой, к которой всегда готова Лаборатория спортивной медицины и физиологии "Гераклион".

На данном примере нам хотелось продемонстрировать необходимость проведения медицинского обследованию у людей, планирующих заниматься спортом или уже тренирующихся, поскольку в вопросах здоровья и безопасности мелочей не бывает.

Здоровья и удачи Вам!

Михаил Бугрий
Врач-кардиолог, врач-рентгенолог, врач-радиолог

18.02.2015