Центр спортивной медицины   
и физиологии "Гераклион Мед"

 

Академик РАМН Владимир Шабалин и доктор медицинских наук, профессор Светлана Шатохина13 сентября в клубе CrossFit GERAKLION состоялась лекция "Новые методы определения адаптационных возможностей организма спортсмена при высоких разнонаправленных нагрузках", которую провели доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Владимир Шабалин и доктор медицинских наук, профессор Светлана Шатохина.

С 1986 года они разрабатывают проблему самоорганизации биологических жидкостей человека. Ими впервые найден "ключ" к расшифровке структур биологических жидкостей и сформировано новое научное направление в области клинической диагностики — "Функциональная морфология биологических жидкостей". Разработанные технологии не имеют мировых аналогов и подтверждены 52 патентами России и 39 — зарубежных стран.

"До наших исследований понятие морфологии распространялось лишь на клеточные ткани, а биологические жидкости оставались "за кадром", — рассказал Владимир Шабалин. - Наша технология дает системный, морфологический анализ. И по этой морфологии мы можем в целом интегрировано оценивать состояние организма. Наша технология открывает широчайшие перспективы. Несмотря на то что мы занимаемся этой темой уже 25 лет, считаем, что "поле" раскрыто лишь на 1-2 процента. Ранее у нас были лишь эпизодические встречи со спортсменами — по личным обращениям. О применении этой технологии в отношении спортсменов в развернутом состоянии мы говорим впервые. Сергей Александрович Ерёмин пригласил нас обсудить этот вопрос и определить программу дальнейших действий. Данная технология применительно к анализу жизнедеятельности спортсмена может дать принципиально новые сведения о том, насколько тренировочные нагрузки отражаются на глубинных, фундаментальных процессах организма. Совместными усилиями мы сможем представить те данные, которые оптимальным образом скорректируют физические нагрузки, питание и другие составляющие подготовки".

"В традиционной медицине биологические жидкости раскладываются на отдельные части: определяется общий белок, содержание холестерина и т.д. Наша технология позволяет установить связи между этими составляющими, — отметила Светлана Шатохина. — Даже при каких-то завышенных показателях мы можем увидеть, остается ли гармония. Ведь самое главное — наличие гармоничной структуры построения. Будет хорошая структура — будет и хорошая функция. Таким образом мы получаем качественно новую диагностическую информацию, которую нельзя получить традиционными методами".

"Я очень рад, что судьба свела нас с академиком Шабалиным и его супругой, профессором Шатохиной, — подчеркнул президент Фонда "Гераклион" Сергей Ерёмин. — Тот метод, который они открыли и пытаются применять на практике, откроет, на мой взгляд, фантастические перспективы в области спортивной медицины и физиологии: для исследования влияния физической нагрузки на организм человека, выработки на этой основе более глубоких и правильных методик тренировки, осмысленного подхода к вопросам восстановления, спортивного питания. Метод открывает совершенно уникальные возможности для исследования организма человека малоинвазивным способом, то есть без каких-либо лишних повреждений и трудоемких манипуляций. И этим он подкупает, равно как и самим методом исследования, ведь все гениальное просто. Эти исследования находятся совершенно в мейнстриме Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте "Гераклион". Мы, безусловно, будем работать вместе "в поле", чтобы на практической основе распространить методы и практику нашей совместной работы на как можно большее количество апологетов здорового образа жизни и активного занятия ОФП. Это тот путь, которому мы собираемся посвятить наши ближайшие перспективы".

18.02.2015