Центр спортивной медицины   
и физиологии "Гераклион Мед"

 

Ядерная медицинаВ РКНПК Минздравсоцразвития РФ создан Центр ядерной медицины «Гераклион»

Современный тренд в развитии радиационных технологий базируется на конвергенции. В секторе медицинской диагностики пределы точности определения топографии и метаболизма опухолей и иных патологий по отдельным системам достигнуты, и последующий рост точности может быть обеспечен только за счет дополнения и совмещения в одной системе нескольких методов исследования. По оценкам экспертов, наибольший потенциал лежит в сфере совмещения диагностических радиационных технологий. Вот почему для вновь создаваемого Центра ядерной медицины выбрана структура ПЭТ/КТ-комплекса.

ПЭТ/КТ-комплекс

Оборудованный на площади более 2400 кв.м. уникальный ПЭТ/КТ-комплекс включает в себя:

два ПЭТ/КТ- сканера (пр-во GE Healthcare, США),

● ядерный ускоритель PULSAR-7,

● радиохимическую лабораторию, соответствующую требованиям европейских стандартов GLP/GMP,

● палаты дневного стационара и кабинеты для предварительного скрининга больных, направленных на ангиографию стентирование и аортокоронарное шунтирование.

Центр ядерной медицины «Гераклион»Центр ядерной медицины «Гераклион» — это совместный проект компании «Медконсалт» и Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ, реализуемый на принципах государственно-частного партнёрства. Объем частных инвестиций в проект оценивается в $20 млн.


Развитие самих технологий управления излучением, а также внедрение оптимизирующих инноваций (как чисто технологических, так и производственных) и трансфер инноваций из смежных сфер открывает большие возможности для масштабирования такого перспективного направления радиационных технологий, как ядерная медицина. Поэтому на сегодняшний день основная задача Центра ядерной медицины «Гераклион» – это осуществление эффективной диагностики и лечения кардиологических, онкологических,неврологических заболеваний при использовании инновационных технологий ядерной медицины и формирование юридической и практической базы для тиражирования проекта на территории Российской Федерации.

Центр Ядерной Медицины «Гераклион»Центр Ядерной Медицины «Гераклион» — это инновационный проект, аккумулирующий в себе:

● развитие ядерных технологий

● модернизацию медицинской техники

● передовой опыт в производстве радиофармпрепаратов,и напрямую способствующий решению задач развития ядерной медицины в России.

Современная ядерная медицина:

● область фундаментальной и практической медицины, в которой с целью профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний органов и систем человека, включая онкологические заболевания, применяются стабильные и радиоактивные нуклиды самостоятельно или в виде различных препаратов их содержащих (радиофармпрепараты);

● мультидисциплинарная область, в которой работают врачи, физики, химики, молекулярные биологи, инженеры, техники;

● относительно молодая область медицины, насчитывающая немногим более 60 лет;

● быстроразвивающиеся медицинские технологии, позволяющие обнаруживать начало заболевания еще на стадии поражения отдельных клеток и тканей

● область медицины, использующая самые высокие современные технологии, включая ядерные технологии, генноинженерные технологии, биотехнологии и нанотехнологии.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА В МИРЕ

Во всем мире метод диагностики с использованием меченых изотопов, позволяющий за счёт раннего выявления кардиологических, онкологических, неврологических заболеваний проводить своевременную и адекватную терапию, на сегодняшний день считается самым передовым. Ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека и находит применение в неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии и других разделах медицины. С помощью методов ядерной медицины изучают кровоснабжение органов, метаболизм желчи, функцию почек, мочевого пузыря, щитовидной железы. В США и Европе уже сегодня работают ПЭТ-центры из расчета: один на 500 тыс. человек. 30 млн высокоточных диагностических процедур в год проводят в мире с использованием радиофармпрепаратов. Только этот метод функциональной диагностики позволяет с высочайшей точностью разглядеть нарушения функций органа и начать его лечение ещё до того, как в нём начнутся какие-либо структурные изменения. Так, в онкологии позитронная диагностика позволяет выявить 1-2 стадии рака и вылечить человека, в то время как у нас в стране чаще всего диагностируются 3-4 (практически неизлечимые) стадии. А применение позитронной диагностики в кардиологии позволяет избежать зачастую ненужных и преждевременных операций на сердце, а также детально отслеживать динамику и оценивать эффективность проводимого лечения. Метод также позволяет очень точно планировать лучевую терапию и осуществлять направленный транспорт лекарств.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА В РОССИИ

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА В РОССИИВ последние годы в различных ведомствах федерального уровня уделяют все больше внимания работе по распространению и развитию методов ядерной медицины в нашей стране, что выражается в реконструкции имеющихся и строительстве новых объектов, увеличении финансирования научных разработок, учета интересов отрасли при разработке государственных программ в области здравоохранения. Значительные ресурсы направляются на развитие объектов ядерной медицины. Так, вплоть до 2009 г., в стране функционировало только 4 центра позитронно-эмиссионной томографии и 3 отделения ПЭТ-диагностики. Сегодня в рамках реализации различных государственных программ всего в стране ведутся проектно-строительные работы или определено финансирование на создание более 40 учреждений ПЭТ, из которых функционируют 7 ПЭТ-центров и 4 отделения ПЭТ. Динамика увеличения числа ПЭТ-томографов с 1990 по 2012 год даёт наглядное представление о том, что интерес к технологиям ПЭТ растет в РФ с в геометрической прогрессии.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Центр Ядерной Медицины «Гераклион»В тело человека внутривенно вводится радиофармпрепарат. Он состоит из радионуклида, дающего излучение («световой след»), и носителя, который доставляет радионуклид в орган, нуждающийся в диагностике. Излучение радионуклида считывает специальный аппарат – позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). Полученная информация передается на монитор компьютера врача, где формируется информативное изображение исследуемого органа. Таким образом, можно увидеть функциональные особенности исследуемого органа: как течет кровь и лимфа, нет ли препятствий или новообразований. ПЭТ-диагностика – новейший, высокотехнологичный и безопасный метод. Вред от применения ПЭТа в несколько раз ниже, чем от применения рентгена, и по воздействию на организм примерно равен 2 часам, проведенным в самолете.

При диагностике используют препараты, меченные как стабильными, так и радиоактивными нуклидами. Прослеживая их распределение в организме человека с помощью специальной детектирующей аппаратуры, можно получить структурно-функциональные изображения органов человека, а также судить о жизнедеятельности органа или развитии патологических процессов. Для диагностических целей используют, в основном, гамма- и позитрон-излучающие радионуклиды с небольшими энергиями гамма-квантов (50-400 кэВ) и короткими периодами полураспада (минуты, часы, десятки часов). Такие ядерно-физические свойства имеют в основном радионуклиды, получаемые на ускорителях заряженных частиц, например, на циклотронах.

При радионуклидной терапии злокачественных новообразований, используют методы, когда лекарственное средство, содержащее радионуклид с целью локального облучения, целенаправленно доставляется к пораженному опухолью органу. В таких случаях, как правило, используют альфа- и бета-излучающие радионуклиды с достаточно большими периодами полураспада (дни, десятки дней). Фундаментальные знания о природе биологического действия ионизирующего излучения на живые организмы, развитие молекулярной биологии и других наук о жизни привели к созданию таких новых технологий терапии злокачественных новообразований, которые позволили перейти от облучения всего тела к избирательной терапии опухолей. Другие способы, такие как, химиотерапия или внешнее облучение, воздействуют как на раковые, так и здоровые клетки.

Уникальность методов ядерной медицины состоит в том, что они позволяют диагностировать функциональные отклонения жизнедеятельности органов на самых ранних стадиях болезни до клинического проявления симптомов заболеваний. Это позволяет быстрее обнаруживать и лечить большое количество разнообразных заболеваний, существенно экономя средства на лечение. Технологии ядерной медицины, направленные как на диагностику, так и на терапию заболеваний, основаны на использовании индикаторных и лечебных свойств стабильных и радиоактивных нуклидов.

Факторы, требующие расширения сектора ядерной медицины в России:

● развитие новых областей применения медицинской нуклидной диагностики и терапии с использованием новых технологий диагностики и лечения на молекулярном уровне;

● развитие целенаправленных безальтернативных технологий направленного транспорта лекарств;

● оценка эффективности новых препаратов для сердечнососудистых заболеваний в онкологии и других областей медицины;

● использование высвобождаемых производственных мощностей и персонала в атомной науке и промышленности изначально оборонного применения для развития сектора Ядерной медицины.

● участие в решении демографических проблем страны.

УНИКАЛЬНОСТЬ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ «ГЕРАКЛИОН»

Центр Ядерной Медицины «Гераклион»Компания «Медконсалт» ставит перед собой масштабные задачи по обеспечению коммерциализации потенциала отечественной науки для создания прорывных продуктов мирового уровня. Признавая высокую значимость тесного взаимодействия бизнеса и государства в целях реформирования системы здравоохранения в целом, а также обеспечения благоприятного инвестиционного климата в России, компания «Медконсалт» рассматривает Центр Ядерной медицины «Гераклион» как пилотный инновационный проект, успешно реализующий и на практике доказывающий важность и экономическую обоснованность такой формы сотрудничества, как государственно-частное партнерство.

На сегодняшний день Центр ядерной медицины «Гераклион» —один из немногих проектов в стране, которому удалось объединить многолетний опыт ведущего научно-исследовательского лечебного учреждения и управленческие навыки лидеров бизнеса, чтобы с помощью авторитетных специалистов в области ядерной медицины при обеспечении новейшим технологичным оборудованием поставить ядерные медицинские технологии на службу здоровью нации.

Центр Ядерной Медицины «Гераклион»Одной из своих стратегических задач компания «Медконсалт» видит внесение предложений по оптимизации законодательной базы для ведения радиофармацевтической деятельности на территории РФ. Приоритетное направление работы компании «Медконсалт» — поиск решения нормативных, медико-социальных, технологических и организационных проблем с целью обеспечения правовой базы для безопасного, юридически легитимного применения ядерных технологий в медицине, а также полноценного ввода в эксплуатацию и функционирования уже созданных ПЭТ-учреждений на территории РФ. В рамках создания и запуска Центра ядерной медицины «Гераклион» специалисты компании «Медконсалт» при содействии экспертной команды из отраслевого отделения по развитию инноваций и модернизации в медицине и спорте общероссийской общественной организации «Деловая Россия» ведут активную работу по поиску точек приложения совместных усилий и выработке мер поддержки эволюционного вектора развития отечественной нуклидной медицины, а также выступают с инициативой по формированию комплекса целенаправленных, координированных действий федеральных органов исполнительной власти, различных профильных ведомств для обеспечения законодательной, экономической и юридической поддержки в сфере развития ядерной медицины в РФ.

НОВОСТИ